搜索

白鸟湖本年成立27只白头硬尾鸭

gecimao 发表于 2019-03-13 05:28 | 查看: | 回复:

  新疆网讯 (记者饶俊华 实习生汤苏南)10月25日,在白鸟湖,记者通过望远镜清晰地看到远处有三只头部白色、全身灰褐色的野鸭浮在水面,头微微歪着正在休息。

  经开区(头屯河区)园林管理局白鸟湖巡护队队员刘小平介绍,望远镜中的野鸭名叫白头硬尾鸭,是迪士尼经典动画人物唐老鸭的原型。目前其种群数量全球仅有万只左右,属全球性濒危物种。

  今年9月,刘小平和同事在湖边巡护时,意外看到难忘的一幕:在一只雄性白头硬尾鸭的带领下,一群个头稍小的鸭子排列在湖面,拍打着翅膀嬉戏。数了一下,竟有19只。他们当即用相机拍下了这一幕。

  “白头硬尾鸭平时都是三五成群活动,很少看到这么多聚集在一起。”巡护队队长周维柱说,鸭群如此有序地“集合”意味着要迁徙了,果然,几天后它们结伴离开。目前,湖区仍有12只白头硬尾鸭。

  “年初,白鸟湖只有1雄3雌共4只白头硬尾鸭,由于生态环境好转,今年它们繁殖了27只。”经开区(头屯河区)园林管理局工作人员伊晓燕介绍,今年1月园林局接管白鸟湖后,先是清理各种建筑垃圾,然后又将附近排污企业迁离,并设置防护围栏,围栏外种植各类果树,既能引来鸟儿驻留,也起到了降污降噪作用。同时,还成立了巡护队开展日常巡护。目前白鸟湖已有鸟类上百种。

  “白头硬尾鸭每年要经历20多天的长途迁徙。”百鸟汇志愿者团队长期监测白鸟湖各种鸟类情况,该团队负责人蒋可威介绍,新疆是白头硬尾鸭的最东部的繁殖地,每年4月下旬都有白头硬尾鸭从欧洲抵达白鸟湖,5月交配,6月初即可孵出雏鸭。

  蒋可威说,白头硬尾鸭的巢通常位于水边芦苇丛中,为杂食性鸟类,以昆虫、植物为食,一般不上陆地活动。

  每年9月到11月是白鸟湖中白头硬尾鸭的迁徙期,小鸭的孵化时间影响着迁徙时间。9月下旬,19只白头硬尾鸭已迁徙离开,再过几天,剩下的12只也将飞越天山山脉、哈萨克斯坦、伊朗高原,经历20多天抵达栖息地欧洲。

  图为今年9月,在白鸟湖,一群个头稍小的白头硬尾鸭在一只雄鸭(白头)的带领下嬉戏。 (白鸟湖巡护队提供)

本文链接:http://ali-ohadi.com/baitouyingweiya/86.html
随机为您推荐歌词

联系我们 | 关于我们 | 网友投稿 | 版权声明 | 广告服务 | 站点统计 | 网站地图

版权声明:本站资源均来自互联网,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

Copyright @ 2012-2013 织梦猫 版权所有  Powered by Dedecms 5.7
渝ICP备10013703号  

回顶部