搜索
当前位置: 盛源彩票注册 > 雪雁 >

上百万只雪雁转移:美观宏伟如漫天雪花(组图)

gecimao 发表于 2019-03-15 22:24 | 查看: | 回复:

  新浪科技讯 北京时间9月17日消息,据英国《每日邮报》报道,日前,摄影师迈克-霍林谢德,在美国密苏里州芒德城的司考溪国家野生动物保护区,拍摄到数量巨大的雪雁在一年一度的向南迁徙过程中休憩的场面。上百万只雪雁宛如漫天的雪花一般,构成大自然一道神奇的景象。

  雪雁主要分布在北美洲,繁殖于北美极地的苔原冻土带,少量繁殖于西伯利亚的朗格尔岛。雪雁是为数很少的食草鸟类, 雪雁身披洁白的羽毛,黑色的翼尖点缀其中,相映成趣,越发显示出瑰丽多姿。雪雁性喜结群,从数只至几千只不等。在繁殖季节,雪雁兵分几路,在格陵兰岛的西北部、加拿大和阿拉斯加的北部以及西伯利亚的东北部都留下了它们的踪迹。

  在北美洲,雪雁每年都要经历两次2500英里的飞行。秋天雪雁都要从加拿大中部的繁殖地飞向墨西哥湾去过冬。这些嘈杂的候鸟有时会聚集成百上千只,由很多雪雁家族组成。生物学家至今没搞清楚候鸟如何决定什么时候开始迁徙。雄性和雌性雪雁外表很相似,只是雄鸟体形稍大。一队飞翔的雪雁看起来就像皑皑白雪,不过其中也有深色的雪雁。那是蓝色的雪雁,长期以来被认为是一个单独的种群,其实它是雪雁的一种。

  每年的5月下旬,雪雁便飞抵阿拉斯加的北极海岸平原,马不停蹄地开始筑巢繁殖。巢区通常选择在苔原带地势较高处,里面敷以杂草,6月初产下一窝卵,每窝4~6枚,孵化期22~23天。一旦小雪雁破壳而出,母雁便携其子女们举家迁移至河流、小溪边。因为刚孵出的小雪雁尚无飞行能力,须找一个隐蔽场所来逃避天敌的捕杀。在此期间,许多雪雁家庭会自动联合成一群体,数量可达150~250只。小雪雁在母亲的辛勤抚养下茁壮成长,短短的35~45天,即可展翅高飞了。8月末,繁殖雪雁和它的子女们以及非繁殖雪雁聚集一堂,最多可达10000只,稍加停顿,就开始了飞往越冬区的征程。

  雪雁的迁徙路线一经确定就不会更改,因为沿途有充足的食物和水源,很少有高山峻岭挡住飞行路线。南飞过程中雪雁通常会在3000英尺的高空以每小时40至50英里的速度飞行。但雷达观测到甚至20000英尺的高空也有雪雁的飞行痕迹。雪雁以一种独特的波浪状队形飞行。它们分别在不同的高度飞行,在行程中不断上升和下降。它们还会组成不规则的V字队形,通常一只雪雁作为头鸟领航,在路程中头鸟的位置也不断变化。

  在南飞途中,超过一百万只雪雁涌向国家保护区,使它成为雪雁迁徙路线中重要的休息场所。它位于加拿大中部和墨西哥湾之间迁徙路线上最狭窄的地方之一。管理者估计今年会有120万只雪雁在占地11.5平方英里的保护区里休息。它曾经是一个上佳的狩猎地,但现在这里的野生动物已经被保护起来。

  有记录显示某些候鸟在整个迁徙途中并不休息,会连续飞行70小时。所有的雪雁在迫切返回北方去繁殖的时候就不愿停下来休息了。雪雁在冰雪融化之前到达寒冷的栖息地,整个夏天都在北极繁殖。幼鸟生长的时候,成鸟会经历一次脱毛,而且大约一个月不能飞行。接着,在8月到10月间,雪雁就带着儿女开始长途跋涉,飞往墨西哥湾,并在那里陪同它们度过第一个冬天。雪雁有很强的家庭凝聚力,通常终身相伴。

  一百年前雪雁数量越来越少,因此美国于1916年禁止捕猎。1975年,美国又开始允许捕猎,但是在过去的30年里它们的数量还是增长了3倍,而且还在以每年超过5%的速度增长。雪雁数量持续增加,以至于无论是它们繁殖的北极冻土带还是过冬的盐沼地都严重退化,这直接影响了当地其它物种的生存。雪雁很少造访不列颠群岛,但偶尔在北极鹅、黑雁或者格陵兰白额雁等鸟群中能看到它们的身影。(唐宁)

本文链接:http://ali-ohadi.com/xueyan/229.html
随机为您推荐歌词

联系我们 | 关于我们 | 网友投稿 | 版权声明 | 广告服务 | 站点统计 | 网站地图

版权声明:本站资源均来自互联网,如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

Copyright @ 2012-2013 织梦猫 版权所有  Powered by Dedecms 5.7
渝ICP备10013703号  

回顶部